レシピ

豊西牛の黒にんにく玉ねぎソースがけ

2種類のにんにくをたっぷり使ったソースが、牛肉のおいしさを引き立てます。残ったソースは、ハンバーグやサラダにどうぞ!

材料(2人分)
豊西牛(切り落とし) 200g
黒にんにく 4片
生にんにく 2片
タマネギ 1個
キュウリ、トマト、レタス 各適量
※ソース…調味料/酢大さじ2、白ワイン、醬油、オリーブオイル各大さじ4、塩、コショウ各少々

①牛肉を食べやすい大きさに切り、トッピング用の黒にんにく2片とキュウリをみじん切りする


  • ②ソースの材料(タマネギ、黒にんにく、生にんにく各2片)を粗めに切り、調味料と一緒にフードプロセッサーへ。ペースト状になったら、フライパンを中火にかけ約5分煮詰める

 


③牛肉を炒めてさらに盛り付け、その上にソース、キュウリ、黒にんにくをのせ、彩りにトマトを添えて完成