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豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム 牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

ランプ

英名:Top sirloin(北米)、Rump(豪)

主な筋肉/主に中殿筋・深殿筋

語源/英語のランプ(お尻)より。

脂の少なさ/★★★★

柔らかさ/★★★

希少性/★★

詳細 公式ショッピングサイト

説明、特長/

サーロインからつながる腰からお尻にかけての筋肉です。
モモの中ではきめが細かく柔らかな赤身肉で、ステーキ、ソテー、たたきなど、幅広い料理に使われる人気の部位です。
厚切カットのステーキにすると、赤身の旨味を存分に堪能できるのでお勧めです。
ランプは「ランナカ」と「ランボソ」に分割でき、「ランボソ」はランプの中でも特に美味しいと言われている部分です。
また、ランナカの内側には「ランカブリ」と呼ばれるうすい筋肉があり、その内側に超希少部位「ネクタイ」が隠れています。
「ランカブリ」はスジが多めですが濃い味わいがあり、「ネクタイ」は鉄分の旨味が強いのが特徴です。


お勧め料理/

ステーキ
たたき
ローストビーフ

取扱い参考重量/

約5.0kg/1本(半頭分 ※豊西牛として)
約6.0kg/1本(半頭分 ※帯広牛として)
※イチボとセット

取扱い参考歩留り/

ステーキ用45%

取扱い加工品/

ステーキ用(ネット販売)

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