Loading...

トヨニシファーム

トヨニシファームは十勝のど真ん中で牛を育てています。ホルスタインを中心に元気な牛達を育てるため、日々奮闘しております。

  1. ホーム
  2. 販売加工場のご紹介

Processing plantIntroduction

販売加工場のご紹介

豊西牛の美味しさをもっとたくさんの人に、
もっと身近に知っていただくために

食肉加工場を新設

食品加工場のスタッフ
食品加工場のスタッフ

2016年9月、食肉加工場新設。生産、加工、販売の一貫体制を整えるため食肉加工場を新設しました。販売加工事務所・プラットホームを移転し、豊西牛や十勝の黒にんにくを全国に発送、配達しております。
又、小ロットなどのニーズにも質の高い商品で応えていくことができます。

衛生管理体制

HACCPに基づいた
衛生管理を実施しています。

保健所による「HACCPに基づく衛生管理導入評価事業」 A評価を受けております。(2020年2月現在)
徹底した衛生管理で商品の安心安全を追究しております。

評価証とその他
保健所の
評価事業
A評価
エアシャワー、自主検査キット、金属探知機、電解次亜水生成機

衛生・品質管理設備も万全!

  1. エアシャワー
  2. 自主検査キット
  3. 金属探知機
  4. 電解次亜水生成機

業務管理体制

「うるとらミート(株式会社オプティマ)」

うるとらミートイメージ

製造、入荷、出荷、売上、請求、在庫、トレサビリティ一括管理システム「うるとらミート」(株式会社オプティマ)導入

作業時間の短縮と人的ミスを減らし信頼性の高い商取引を実現。徹底した在庫管理で、廃棄ロスを大幅に減らすエコ経営を目指しています。

株式会社オプティマ・うるとらミート公式サイト

主な業務内容

  1. 飲食店営業・納品
  2. 商品製造・加工
  3. 商品受注ピッキング、伝票作成、出荷
  4. 原料・資材発注、在庫管理
  5. ギフト受注・作成・発送
  6. オンラインショッピング受注・発送
  7. イベント・物産展出店 etc

品質管理体制

枝肉検品と販売の様子

自社牧場生産から自社営業販売

自社牧場より毎週出荷するホルスタインの中から数頭を枝肉検品で厳選して買戻し豊西牛として販売しています。

月200頭のホルスタインの出荷の内豊西牛として流通しているのは50頭程度。毎週(主に火曜日)に販売する豊西牛を選定します。
※内臓はトヨニシファーム産のほぼ全部の牛を対象としています。

ホルスタインのリブロース断面イメージ

ホルスタインにも等級はあります。

ホルスタインは通常、B-2等級またはC-2等級になります。(豊西牛はB-2多め。たまにB-3あり)
枝肉の格付けは肩ロースとリブロースの断面で判定します。

ポイント
  1. 肉の締まりが良い事。 サシが浮き出てくるような肉質が良い。
  2. サシの入り具合が良い事。 できるだけ細かい脂肪交雑が良い。 モモ抜けも確認。
  3. ロース芯の大きさ、カブリ部分の厚さ、バラ部分の厚さ。 なるべく厚く大きくものが良い。
  4. 皮下脂肪の薄さ。 なるべく薄いのが良い。
  5. ロース芯周りの脂肪の咬み具合。 なるべく少なめが良い。
  6. 肉色の良さ。 濃すぎず、薄すぎず。
  7. 脂肪の色。 黄色すぎず、白すぎず。
  8. 瑕疵の確認。 瑕疵のないもの。
    ▼ 瑕疵について詳しくはこちら

最新の設備の一部をご紹介

深絞り真空包装機PRO14

深絞り真空包装機PRO14

(Sealpac社)

食品業界の高い要求に対応し、高品質な包装を可能にします。 Sealpacの特徴である"ラピッドエアーフォーミングシステム"を採用することで140mmの深さまで成形するだけでなく、 他の機械では真似できない卓越した成形を実現します。 全ての構成部品は、簡単に清掃ができるように製作されています。

イータマックス冷凍システム

イータマックス冷凍システム

(中山エンジニアリング株式会社)

製品の高品位凍結に加え、省エネルギーで高効率運転の冷凍システムです。 通年、凝縮圧力を制限せず積極的に低く運用することで、システム効率を常に最大となるように制御しながら省エネルギー運転を行ないます。 また、蒸発器(クーラー)の冷媒温度と庫内の温度差(TD)を小さく運用することで、冷凍機の吸入圧力を高く保ち高効率運転を行ないます。 同時に、温度差を小さく運用することで、蒸発器の着霜を抑制し(霜取り時間減及び回数減)、 庫内の温度を安定させ、ストック商品の長期にわたる品質保持を可能にします。

万能自動串刺機MUV1T

万能自動串刺機MUV1T

(コジマ技研工業有限会社)

〈最大生産量1,500本/時間〉衛生的な脱着式食材トレー

高速高性能スライサージュピターⅡ

高速高性能スライサージュピターⅡ

(株式会社なんつね)

処理能力:320枚/分
優れた切れ味・歩留り・並び性能、清掃しやすく衛生的な構造。

急速冷凍が美味しさのポイント!

イータマックスの急速冷凍設備

商品は鮮度を保つため、カット後速やかに急速冷凍をかけます。急速冷凍をかけることでドリップの発生を最小限に押さえております。
ドリップとはお肉などからでる赤い液体です。これはお肉の組織が壊れてそこから水分と一緒に旨味成分、栄養成分が流れてしまったものです。
またドリップは微生物が増殖するには好ましい環境で、食品の品質低下を招きやすくなります。

トヨニシファームではイータマックスの急速冷凍設備で‐50℃にて一気に急速凍結をかけます。
なるべく低い温度で急速に凍結させることで組織の破壊を最小限に押さえることができるのです。
これが豊西牛商品の美味しさの秘訣です。

カルビ串製造の様子

BtoB受発注システムにも対応してます。

BtoB受発注システムイメージ
  • 株式会社インフォマート BtoBプラットフォーム
  • 株式会社アスピット 飲食店向け業務支援・改善システム

ご希望の企業様はお気軽にご連絡ください。

瑕疵とは

シミ(略号ア)
多発性筋出血(筋肉の中に細かい血の塊ができる事)原因は不明ですが、主に屠殺時や牧場出荷時の牛のストレス・興奮などが要因ではないかと言われています。なるべく牛にストレスをかけない様に静かに移動させなければなりません。
ズル(略号イ)
筋肉が膿んでいるような状態です。ビタミンA欠乏状態が長く続くと発生するとされます。適度なビタミンA補充が必要です。
※ビタミンAを欠乏させることによりサシが入りやすくなるため、補充のバランスが難しいです。
シコリ(略号ウ)
筋肉炎や脂肪置換症。原因は不明。ビタミンA欠乏状態で飼料の喰いが落ちたままだとシコリになることがあるようです。
アタリ(略号エ)
ケガをしている状態です。瑕疵の中でで約1/3を占めます。牧場内での外傷や積み下ろし時や輸送時の事故などが原因。移動時の注意が必要です。また子牛時期の適切な除角が有効です。
カツジョ(略号オ)
疾病や事故等により枝肉の一部が割徐された状態です。
その他(略号カ)
上記ア~オ以外 股開き、内臓癒着、骨折、奇形などです。
また枝肉重量が大きすぎても一頭当たりの販売金額が大きくなったり、歩留まりが悪くなる場合が多いので好まれません。
↑ページ先頭へ