
トヨニシファームは十勝のど真ん中で牛を育てています。ホルスタインを中心に元気な牛達を育てるため、日々奮闘しております。
【下処理方法】
1・沸騰したたっぷりのお湯の中に解凍した牛スジを入れます。
2・再度沸騰したら灰汁が出るので一度ざるにあけ、流水で洗います。
3・生姜のスライス、長ネギの青い部分、お酒を適量入れて弱火で
灰汁を取りながらお好みの柔らかさになるまで煮込みます。
(約30分から1時間)
4・柔らかくなったスジをざるにあけ、流水で流します。(長ネギ・生姜は捨てます)
圧力鍋をお使いの場合
2番の工程が終わったら、圧力鍋に入れ、生姜のスライス、長ネギの青い部分を入れ
高圧で20分でトロトロのスジになります
【醤油煮込み】
材料
・牛スジ 400g×1(下処理を終えたもの)
・大根 1/2本(一口大にカットする)
・こんにゃく 1枚(一口大にカットする)
・長ネギ 1/2本(薄切り)
調味料
・醤油 大さじ4
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ2
・水 ひたるくらい(約400㏄)
【作り方】
・ネギ以外の材料・調味料を入れ10分から20分ほど煮込む
・仕上げにネギを乗せて出来上がり
・お好みで赤唐辛子を乗せても美味しいです。
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スジ煮込みの作り方