183center「チャプチェ」 ■材料 (4~5人分) ・牛薄切り肉 200g 豊西牛切り落としスライスのご購入はこちら ☆醤油 大さじ1 ☆砂糖 小さじ1強 ☆すりおりしニンニク 1片 ・ごま油 小さじ1 ・人参 1/2本 ・玉ねぎ 1/2個 ・ピーマン 2個 ・緑豆春雨 40g (乾燥の状態で) ・きくらげ 3g (乾燥の状態で) ・醤油 大さじ1 ・鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2 ・ごま油 小さじ1 ■作り方 ①きくらげを水につけて戻しておく。 185left②牛肉は2~3cm幅に切り、☆の調味料で下味をつける。 186left③緑豆春雨はキッチンバサミで長さを半分に切り、熱湯に5分浸して戻し、ザルにあけて水を切っておく。 184left④人参・玉ねぎ・ピーマン・きくらげを千切りにする。 187left⑤ごま油を熱したフライパンで牛肉を炒めて、火が通ったら一旦ボールに取り出しておく。 188left⑥牛肉を炒めたフライパンにもう一度ごま油を入れ、人参を入れて炒めて軽く火が通ったら、玉ねぎ・ ピーマン・きくらげを加えて更に炒める。189left⑦全体に火が通ったら、緑豆春雨も加えて混ぜ合わせ、しょう油・鶏がらスープの素を加えて味をつける。190left 191left⑧炒めておいた牛肉を⑦のフライパンに戻して軽く炒めて馴染ませたら火を止めて、お皿に盛り付けて 出来上がり。 192center スーパーで買ったお惣菜のチャプチェが美味しかったので、材料表記を参考にしながら我が家流にアレンジしてみました^^(レシピ作者コメント) 豊西牛の旨味が春雨に染渡り、白いご飯に合う、美味しいチャプチェになりました。 みなさまお試しください。