256center_s牛肉のしぐれ煮 ■材料 牛薄切り肉 200g 牛蒡 1/4本 実山椒 20g 生姜 1片 *調味料* しょう油 大さじ2 酒 大さじ2 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ1 水 大さじ3 ■作り方 ①実山椒のアク抜きをします。 山椒を洗い、水を入れた鍋で5分程茹で、水に1時間ほどさらしてアクを抜きます。 アクが抜けたら、枝から実をはずします。 (写真には実山椒は含まれておりません。ご了承ください) 255left 253left ②牛薄切り肉は2~3cm幅に切り、牛蒡はささがき、生姜は千切りにします。 254left ③フライパンに調味料と牛蒡を入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にかえて5分程煮ます。 252left ④牛蒡に火が通ったら、牛肉・実山椒・生姜の千切りを入れ、今度は蓋をせずかき混ぜながら、水分が無くなるまで煮詰めて完成です。 251left