ギアラ
英名:Abomasum
主な筋肉/第四胃
語源/諸説あり、ギャランティ(報酬)が訛ったとする説、「偽腹」が訛ったとする説などがあります。
脂の少なさ/★★★
柔らかさ/★★
希少性/★★★★
詳細 公式ショッピングサイト公式ショッピングサイト「ギアラ」を探す
主な筋肉/第四胃
語源/諸説あり、ギャランティ(報酬)が訛ったとする説、「偽腹」が訛ったとする説などがあります。
脂の少なさ/★★★
柔らかさ/★★
希少性/★★★★
詳細 公式ショッピングサイト牛の第四胃です。
内壁の表面に大きなヒダがあるのが特徴です。赤みがかった色合いのため赤センマイとも呼ばれます。
生物学的に胃にあたるのはこのギアラだけで、残りの3つは食道が進化したものらしいです
他の3つの胃に比べると程よい脂肪があり、しっかりとした噛み応えと濃厚な味わいが特徴です。
焼肉用として人気ですが、煮込み料理やもつ鍋の材料としてもお勧めできます。
焼肉用
煮込み料理
モツ鍋用
約1.2kg/1頭分(※豊西牛として)
98%