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豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム 牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

ギアラ

英名:Abomasum

主な筋肉/第四胃

語源/諸説あり、ギャランティ(報酬)が訛ったとする説、「偽腹」が訛ったとする説などがあります。

脂の少なさ/★★★

柔らかさ/★★

希少性/★★★★

詳細 公式ショッピングサイト

説明、特長/

牛の第四胃です。
内壁の表面に大きなヒダがあるのが特徴です。赤みがかった色合いのため赤センマイとも呼ばれます。
生物学的に胃にあたるのはこのギアラだけで、残りの3つは食道が進化したものらしいです
他の3つの胃に比べると程よい脂肪があり、しっかりとした噛み応えと濃厚な味わいが特徴です。
焼肉用として人気ですが、煮込み料理やもつ鍋の材料としてもお勧めできます。


お勧め料理/

焼肉用
煮込み料理
モツ鍋用

取扱い参考重量/

約1.2kg/1頭分(※豊西牛として)

取扱い参考歩留り/

98%

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