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豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム 牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

マキ

英名:Spinalis dorsi

主な筋肉/背半棘筋

語源/胸最長筋を巻いてるように見える為

脂の少なさ/★★★★

柔らかさ/★★★★

希少性/★★★★★

詳細 公式ショッピングサイト

説明、特長/

リブロース芯の中にある胸最長筋を骨側から巻いてるように見える背半棘筋という筋肉です。
一般的にはこの部位だけで流通することはめったにありませんが、リブロースステーキの中の一部分として食べることができます。
マキの部分だけを取り出して提供するお店はあまりないと思いますので、もし見かけたら是非食べてみてください。


取扱い参考重量/

単独の取り扱いなし
※リブロースの一部として流通しています。

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