Loading...

豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム 牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

ザブトン

英名:Chuck flap

主な筋肉/主に頸腹鋸筋・頸菱形筋

語源/部位を座布団のような形に切り取ることが由来。別名ハネシタ

脂の少なさ/★★★

柔らかさ/★★★★

希少性/★★★

詳細 公式ショッピングサイト

説明、特長/

背中から肩甲骨の下あたりにかけて肩ロース芯にかぶさるように位置している筋肉です。
部位を座布団に似た四角い形に切りだすことが名前の由来です。
肩ロースの中で最もサシが入りやすい部分で、コクのある脂の甘みと赤身肉の旨味を持ち合わせています。
ザブトンは2つの異なる筋肉の組あわせなので、筋繊維の向きが途中で変わります柵どり時には注意が必要です。
焼肉用として人気がありますが、ステーキ用としても美味しくいただけます。


お勧め料理/

焼肉用
ステーキ用

取扱い参考重量/

約4.5kg/半頭分(※豊西牛として)
約6.0kg/半頭分(※帯広牛として)
※セット販売(ザブトン+ロース芯+リブ側肩ロース)

取扱い参考歩留り/

ステーキ用65%

取扱い加工品/

ステーキ用(ネット販売)

このページをシェア

  1. ホーム
  2. 牛肉3D部位解説
  3. ザブトン
部位一覧
↑ページ先頭へ