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豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム 牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

説明、特長/

牛のアキレス腱です。前脚、後脚どちらからも取れます。
コラーゲンが主成分なので煮込むことでゼラチン化し柔らかく食べることができます。
クセが少なく、煮込んだ時に他の食材の旨味を吸い込みやすいのが特徴です。
煮込み料理やおでんの材料として重宝されます。


お勧め料理/

おでん
煮込み料理

取扱い参考重量/

約0.5kg/1頭分

取扱い参考歩留り/

98%

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