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豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム 牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

マル(ナックル)

英名:Knuckle

主な筋肉/大腿直筋・外側広筋・中間広筋・内側広筋

語源/球状の外観より

脂の少なさ/★★★★

柔らかさ/★★★

希少性/★★

詳細 公式ショッピングサイト

説明、特長/

シンタマよりトモサンカクを外したシンタマの本体部分です。
肉質の異なる部位が組み合わさっており、シンシン・マルカワ・カメノコに分割できます。
マルを分割せずにトモサンカクとセットで流通する事もあります。
シンタマの英名Knuckleは基本的にこの本体部分に当たるのだと思われます。
※詳細は各部位にて


お勧め料理/

焼肉用
ローストビーフ

取扱い参考重量/

約7kg(豊西牛として)
約8.5kg(帯広牛として)

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