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豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム 牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

説明、特長/

心臓に近い大動脈で主に下行大動脈です。
弾力のある食感なのでコリコリ、タケノコとも呼ばれます。
脂がヌルヌルとまとわりついていて下処理が大変な為「嫁泣かせ」とも呼ばれます※諸説あり
色は白く、クセがなく淡泊な味わいで、塩コショウやたれで味付けして食べていただくのがお勧めです。
切れ目を入れて焼くと食べやすくなります。1頭から300g程しかとれない希少部位です。
また、心臓との付け根(心臓弁)あたりは「赤コリ」と呼ばれ、ハツとハツモトの両方の食感と味が楽しめる超希少部位として提供されたりもします。


お勧め料理/

焼肉

取扱い参考重量/

約0.3kg/1頭分

取扱い参考歩留り/

98%

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