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豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

説明、特長/

心臓に近い大動脈で主に下行大動脈です。
弾力のある食感なのでコリコリ、タケノコとも呼ばれます。
脂がヌルヌルとまとわりついていて下処理が大変な為「嫁泣かせ」とも呼ばれます※諸説あり
色は白く、クセがなく淡泊な味わいで、塩コショウやたれで味付けしていただくのがお勧めです。
切れ目を入れて焼くと食べやすくなります。1頭から300g程しかとれない希少部位です。
また、心臓との付け根(心臓弁)あたりは「赤コリ」と呼ばれ、ハツとハツモトの両方の食感と味が楽しめる
超希少部位として提供されたりもします。


お勧め料理/

焼肉

取扱い参考重量/

約0.3kg/1頭分

取扱い参考歩留り/

98%

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