ウデ(カタ)
英名:Shoulder clod(北米)、Blade、Clod(豪)
語源/別名シャクシ
脂の少なさ/★★★★
柔らかさ/★★
希少性/★★
詳細 公式ショッピングサイト語源/別名シャクシ
脂の少なさ/★★★★
柔らかさ/★★
希少性/★★
詳細 公式ショッピングサイト肩にあたる部位で良く運動する筋肉です。複数の筋肉が組み合わさっており、肉質も硬めの部分と柔らかめの部分と混じっています。
「ミスジ」や「トンビ」など人気の希少部位を含み、さらにカタサンカク、コサンカク、ウワミスジ、ニノウデと分けることができる複雑な部位です。
部位を丁寧に分割する事でウデ全体の価値をあげることができるので、職人の包丁技術が試される重要な部位になります。
カレー用
煮込み調理
約15kg/1本(半頭分 ※豊西牛として)※トンビ別付、ミスジ外し
約18kg/1本(半頭分 ※帯広牛として)※トンビ別付、ミスジ外し
カレー用80%
カタスライス(すき焼き・しゃぶしゃぶ用)(ネット販売)