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豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム 牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

ヒゾウ

英名:Spleen

主な筋肉/脾臓

語源/別名チレ・タチギモ

脂の少なさ/★★★★★

柔らかさ/★★★★

希少性/★★★★

詳細 公式ショッピングサイト

説明、特長/

牛の脾臓です。レバーに似た柔らかい食感ですが、若干噛み応えが増します。鉄分やビタミンなどの栄養素を豊富に含んでいます。
レバーよりも味のクセが強めで、鮮度が悪いと独特の臭みが出やすいために取り扱いに注意が必要です。


お勧め料理/

焼肉

取扱い参考重量/

約1.3kg/1頭分(※豊西牛として)

取扱い参考歩留り/

98%

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