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豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム 牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

説明、特長/

牛の食道部分です。硬い筋の層でできているため、開いて切れ目を入れてから煮込み料理の材料などに使われます。
噛み応えがあるので海外では乾燥させてペットフードとして取り扱いされたりもします。
洗浄等の処理が大変なのであまり流通しておりません。
ノドスジはネクタイと呼ばれることもありますが、ランプのネクタイとはまったく別物なので注意してください。


取扱い参考重量/

取り扱いなし

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