Loading...

豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム 牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

マメ

英名:Kidney

主な筋肉/腎臓

語源/豚の腎臓が空豆の形をしていることより。

脂の少なさ/★★

柔らかさ/★★★★

希少性/★★★★★

詳細 公式ショッピングサイト

説明、特長/

牛の腎臓です。ケンネと呼ばれる質の良い脂に覆われており、他の内臓とは別に取り扱われます。
そのため日本ではあまり流通していないようです。
豚の腎臓が空豆の形をしていることが語源です。(牛の腎臓はブドウ状の形をしています。)
鉄分やビタミンB群などの栄養分を豊富に含んでおりますが、独特の臭みがあるので、調理前にしっかりとした下処理が必要です。
味はレバーに似ていて、ヨーロッパではパイに入れたり(キドニーパイ)、ソテーにして食べられているようです。


取扱い参考重量/

取り扱いなし

このページをシェア

  1. ホーム
  2. 牛肉3D部位解説
  3. マメ
部位一覧
↑ページ先頭へ