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豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

シキンボ

英名:Eye of round(北米)、Eye round(豪)

主な筋肉/半腱様筋

語源/金の延べ棒に似た形より。別名シキンボウ

脂の少なさ/★★★★★

柔らかさ/★★

希少性/★★

詳細 公式ショッピングサイト

説明、特長/

ソトモモの部位のうち、後側に位置していてナカニクとウチモモに挟まれている筋肉です。
ナカニク同様に良く運動する筋肉なので、筋繊維が太く弾力のある硬い肉質が特徴です。
赤身の味わいが濃いので、うすくスライスしてすき焼きやしゃぶしゃぶなどで美味しくいただけます。
円柱状に筋肉の形が整っているので、ローストビーフに使用していただくのにも向いています。


お勧め料理/

すき焼き
しゃぶしゃぶ
ローストビーフ

取扱い参考重量/

通常ナカニクと分割せずに流通してます
約9.5kg/1本(半頭分ナカニク+シキンボ ※豊西牛として )

取扱い加工品/

カルビ串(ネット販売・物産展・イベント)

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