ナカニク
英名:Flat of round(北米)、Outside flat
主な筋肉/大腿二頭筋
脂の少なさ/★★★★★
柔らかさ/★★
希少性/★★
詳細 公式ショッピングサイト公式ショッピングサイト「ナカニク」を探す
主な筋肉/大腿二頭筋
脂の少なさ/★★★★★
柔らかさ/★★
希少性/★★
詳細 公式ショッピングサイトソトモモの部位のうち、外側に位置している牛の体重を支える大きな筋肉です。
イチボと同じお尻から続く筋肉(大腿二頭筋)です。
力がかかり、よく運動する筋肉のため、筋繊維が太くて弾力のある硬い肉質になりますが、その分赤身肉の味わいが濃くなっているのが特徴です。
薄くスライスして、すき焼きやしゃぶしゃぶにして食べると美味しいですし、細切りにして中華料理のチンジャオロースの材料などにするのもお勧めです。
交雑牛(帯広牛)だとローストビーフにも向いています。
すき焼き
しゃぶしゃぶ
チンジャオロース
通常シキンボと分割せずに流通してます
約9.5kg/1本(半頭分ナカニク+シキンボ ※豊西牛として )
約14.0kg/1本(半頭分ナカニク+シキンボ ※帯広牛として )
カルビ串(ネット販売・物産展・イベント)※豊西牛
ローストビーフ(ネット販売)※帯広牛