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豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム 牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

説明、特長/

ソトモモの部位のうち、外側に位置している牛の体重を支える大きな筋肉です。
イチボと同じお尻から続く筋肉(大腿二頭筋)です。
力がかかり、よく運動する筋肉のため、筋繊維が太くて弾力のある硬い肉質になりますが、その分赤身肉の味わいが濃くなっているのが特徴です。
薄くスライスして、すき焼きやしゃぶしゃぶにして食べると美味しいですし、細切りにして中華料理のチンジャオロースの材料などにするのもお勧めです。
交雑牛(帯広牛)だとローストビーフにも向いています。


お勧め料理/

すき焼き
しゃぶしゃぶ
チンジャオロース

取扱い参考重量/

通常シキンボと分割せずに流通してます
約9.5kg/1本(半頭分ナカニク+シキンボ ※豊西牛として )
約14.0kg/1本(半頭分ナカニク+シキンボ ※帯広牛として )

取扱い加工品/

カルビ串(ネット販売・物産展・イベント)※豊西牛
ローストビーフ(ネット販売)※帯広牛

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