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豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム 牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

ハラミ

英名:Outside skirt(北米)、Thin skirt(豪)

主な筋肉/横隔膜

語源/腹の身の意味でハラミと呼ばれます。別名カクマク

脂の少なさ/★★★

柔らかさ/★★★★

希少性/★★★★

詳細 公式ショッピングサイト

説明、特長/

牛の横隔膜の一部で横隔膜の外縁に位置する細長い赤身部分です。左右1本ずつ対となっています。
内臓に分類されますが、見た目も味も赤身に近いお肉です。適度に脂を含んだ柔らかい食感で風味やコクも豊かです。
クセが少なく食べやすいお肉ですので焼肉用として非常に人気の高い部位になります。
品質の劣化が早めなので、できるだけ早く調理して食べていただくことをお勧めします。


お勧め料理/

焼肉用

取扱い参考重量/

約3kg/1頭分(左右各1本分 ※豊西牛として) 
※サガリとセット販売

取扱い参考歩留り/

70%

取扱い加工品/

ハラミサガリ焼肉用(ネット販売)

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