肩ロース芯
英名:Chuck eye roll、 Chuck eye log
主な筋肉/主に菱形筋(ネック側)・胸最長筋・頭半棘筋・背半棘筋
語源/英語の丸太(ログ)に似た形状が由来
脂の少なさ/★★★
柔らかさ/★★★★
希少性/★★★
詳細 公式ショッピングサイト公式ショッピングサイト「肩ロース芯」を探す
主な筋肉/主に菱形筋(ネック側)・胸最長筋・頭半棘筋・背半棘筋
語源/英語の丸太(ログ)に似た形状が由来
脂の少なさ/★★★
柔らかさ/★★★★
希少性/★★★
詳細 公式ショッピングサイト肩ロースの中心部分でザブトンの内側あたりからリブロース側に向かって位置する芯の部分です。
肉質は柔らかいながらも噛み応えがあり、肩ロース独特の赤身の味の濃さも楽しめます。
リブロース側は特に柔らかく、ステーキ用として食べていただくのがお勧めです。
肩ロースとリブロースの断面は牛肉格付時の判断基準面になりますので、お肉の価値を左右する大事な部位でもあります。
ステーキ
約5.5kg/半頭分(※豊西牛として)
約7.0kg/半頭分(※帯広牛として)
※セット販売(ザブトン+ロース芯+リブ側肩ロース)
ステーキ用65%
ステーキ用(ネット販売)