テール
英名:Tail
主な筋肉/尻尾
語源/英語の尻尾(テール)より
脂の少なさ/★★
柔らかさ/★★
希少性/★★★
詳細 公式ショッピングサイト公式ショッピングサイト「テール」を探す
主な筋肉/尻尾
語源/英語の尻尾(テール)より
脂の少なさ/★★
柔らかさ/★★
希少性/★★★
詳細 公式ショッピングサイト牛のしっぽです。流通の際には骨についたままで、骨のつなぎ目でカットして料理に使用します。
コラーゲンを豊富に含んでおり、長時間煮込む事でゼラチン化してお肉がトロトロになります。
ビタミンB群を多く含みヘルシーですが、タンパク質と脂肪も多めなのでカロリーは高めです。
コクのある良いダシがとれるので、スープや煮込み料理として食べていただくのが一般的です。
テールスープは栄養価も高くお勧めですが、実は焼いて食べても旨味が強く美味しい部位です。
テールの先っぽ部分もスープのだしを取るのに重宝され、別途テールエンドとして流通されています。
スープ
約1.5kg/1頭分(※豊西牛として)
98%