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豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム 牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

説明、特長/

牛のしっぽです。流通の際には骨についたままで、骨のつなぎ目でカットして料理に使用します。
コラーゲンを豊富に含んでおり、長時間煮込む事でゼラチン化してお肉がトロトロになります。
ビタミンB群を多く含みヘルシーですが、タンパク質と脂肪も多めなのでカロリーは高めです。
コクのある良いダシがとれるので、スープや煮込み料理として食べていただくのが一般的です。
テールスープは栄養価も高くお勧めですが、実は焼いて食べても旨味が強く美味しい部位です。
テールの先っぽ部分もスープのだしを取るのに重宝され、別途テールエンドとして流通されています。


お勧め料理/

スープ

取扱い参考重量/

約1.5kg/1頭分(※豊西牛として)

取扱い参考歩留り/

98%

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