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豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム 牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

トモサンカク

英名:Tri tip

主な筋肉/大腿筋膜張筋

語源/三角な形状より。別名ヒウチ、火打石の形に似ていたことより。

脂の少なさ/★★★

柔らかさ/★★★

希少性/★★★★

詳細 公式ショッピングサイト

説明、特長/

モモの付け根の筋肉で、後脚の動きを制御する重要な筋肉です。漢字で書くと「友三角」です。
シンタマの中ではサシが入りやすく味にコクがありますが、よく動く筋肉の為にやや硬めな肉質です。
和牛や交雑牛(帯広牛)では焼肉用として美味しく食べていただけますが、
ホルスタイン(豊西牛)の場合は硬さが強くなるのでスライスして食べていただくのをお勧めします。


お勧め料理/

焼肉用、スライスして炒め物等

取扱い参考重量/

約3.0kg/1本(半頭分 ※豊西牛として)
約3.5kg/1本(半頭分 ※帯広牛として)
※シンタマとしてセット販売

取扱い参考歩留り/

焼肉用65%

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