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豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

トモサンカク

英名:Tri tip

主な筋肉/大腿筋膜張筋

語源/三角な形状より。別名ヒウチ、火打石の形に似ていたことより。

脂の少なさ/★★★

柔らかさ/★★★

希少性/★★★★

詳細 公式ショッピングサイト

説明、特長/

モモの付け根の筋肉で、後ろ脚の動きを制御する重要な筋肉です。漢字で書くと「友三角」です。
シンタマの中ではサシが入りやすく味にコクがありますが、よく動く筋肉の為にやや硬めな肉質です。
スライスして焼肉用として食べていただくのがお勧めです。


お勧め料理/

焼肉用

取扱い参考重量/

約3.5kg/1本(半頭分 ※豊西牛として)
※シンタマとしてセット販売

取扱い参考歩留り/

焼肉用65%

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