Loading...

豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム 牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

フワ

英名:Lung

主な筋肉/肺

語源/フワフワした不思議な食感? 別名プップギ 、ヤオギモ

脂の少なさ/★★★★

柔らかさ/★★★★★

希少性/★★★★★

詳細 公式ショッピングサイト

説明、特長/

牛の肺です。 内臓の中でもかなり大きな臓器ですが、水分が多く1頭から可食用として取れるのは2kg程です。
マシュマロのような不思議な食感で淡泊な味わいです。タレに絡めて串焼きにして提供される事もあるようです。
天ぷらやもつ鍋の材料にも向いています。
一般的にあまり流通していませんが、広島県などではよく食べられているようです。


お勧め料理/

串焼き
天ぷら

取扱い参考重量/

通常取り扱いなし
※要問合せ1kg~

取扱い参考歩留り/

98%

このページをシェア

  1. ホーム
  2. 牛肉3D部位解説
  3. フワ
部位一覧
↑ページ先頭へ