フィレミニヨン
英名:Filet mignon(仏)
主な筋肉/大腰筋・小腰筋
脂の少なさ/★★★★★
柔らかさ/★★★★
希少性/★★★★
詳細 公式ショッピングサイト公式ショッピングサイト「フィレミニヨン」を探す
主な筋肉/大腰筋・小腰筋
脂の少なさ/★★★★★
柔らかさ/★★★★
希少性/★★★★
詳細 公式ショッピングサイトヒレのリブロース側に向かって細くなっていく部分です。「シャトーブリアン」の次に高級とされます。
判は小さくなりますが、柔らかさは健在ですので、厚切りにカットして贅沢に食べていただくことをお勧めします。
さらにランプ側から「トゥルネド Tournedos 」と「フィレミニヨン Filet mignon」に分けられることもあります。
ステーキ
単独での取り扱いなし
※ヒレの一部として流通しています。