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豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム 牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

フランク

英名:Flank steak

主な筋肉/腹直筋

語源/別名ササミ、笹の葉っぱの様な見た目より。

脂の少なさ/★★★

柔らかさ/★★★

希少性/★★★★

詳細 公式ショッピングサイト

説明、特長/

ソトバラの後方部でカイノミの下側、モモの近く位置するお腹の筋肉です。
トモバラはカットの都合上ざっくりと大きく分割されますが、実際はカイノミ同様、後方の一部分で少量しか取れない希少部位です。
笹の葉っぱの様に長い繊維が流れて見えるのでササミとも呼ばれます。
フランクはきめが細かく引き締まった食感が特徴です。赤身肉ながら脂を適度に含んでおり、くどさのない食べやすいお肉です。
火を通しすぎると硬くなりやすいので、レア気味に焼いて食べていただくのをお勧めします。


お勧め料理/

焼肉用

取扱い参考重量/

約1.7kg/1本(半頭分グリムキ ※豊西牛として )
約3.0kg/1本(半頭分グリムキ ※帯広牛として )
※カイノミとセット又はトモバラグリムキセットで販売

取扱い参考歩留り/

焼肉用で 
90%(グリムキ)

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