Loading...

豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム 牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

リブキャップ

英名:Lifter meat(北米)、Rib cap(豪)

主な筋肉/僧帽筋・広背筋

語源/別名リブロースカブリ

脂の少なさ/★★★

柔らかさ/★★★

希少性/★★★

詳細 公式ショッピングサイト

説明、特長/

リブロース芯の外側にかぶさるようについている筋肉です。脂を取り除いた部分は平たい形状をしています。
赤身の旨味が強く味は良いのですが、火が通り過ぎると硬く感じてしまうので焼き加減に注意が必要です。
たたきなどあまり火を通さない料理や、プルコギなど薄切りして味をつける料理がお勧めです。


お勧め料理/

たたき
プルコギ

取扱い参考重量/

約0.5kg/1枚(半頭分、グリムキ ※豊西牛として)
約1.2kg/1枚(半頭分、脂付き ※豊西牛として)
約2.0kg/1枚(半頭分、脂付き ※帯広牛として)

取扱い参考歩留り/

90%(グリムキの場合)

このページをシェア

  1. ホーム
  2. 牛肉3D部位解説
  3. リブキャップ
部位一覧
↑ページ先頭へ