ヤン
英名:不明
主な筋肉/第2胃と第3胃のつなぎ目
語源/別名ハチカブ
脂の少なさ/★★★
柔らかさ/★★
希少性/★★★★★
詳細 公式ショッピングサイト主な筋肉/第2胃と第3胃のつなぎ目
語源/別名ハチカブ
脂の少なさ/★★★
柔らかさ/★★
希少性/★★★★★
詳細 公式ショッピングサイトヤンはハチノス(第2胃)とセンマイ(第3胃)のつなぎ目の部分です。
アワビに似た食感で、程よい弾力と脂の旨味が特徴です。切れ目を入れると食べやすくなります。
一頭から100g弱しか取れない超希少部位で、単独ではあまり流通されませんが、取り扱っている焼肉屋さんはまれにありますので見かけたら是非食べてみてください。
焼肉用
約100g弱(通常取り扱いなし)