Loading...

豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム 牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

ヤン

英名:不明

主な筋肉/第2胃と第3胃のつなぎ目

語源/別名ハチカブ

脂の少なさ/★★★

柔らかさ/★★

希少性/★★★★★

詳細 公式ショッピングサイト

説明、特長/

ヤンはハチノス(第2胃)とセンマイ(第3胃)のつなぎ目の部分です。
アワビに似た食感で、程よい弾力と脂の旨味が特徴です。切れ目を入れると食べやすくなります。
一頭から100g弱しか取れない超希少部位で、単独ではあまり流通されませんが、取り扱っている焼肉屋さんはまれにありますので見かけたら是非食べてみてください。


お勧め料理/

焼肉用

取扱い参考重量/

約100g弱(通常取り扱いなし)

このページをシェア

  1. ホーム
  2. 牛肉3D部位解説
  3. ヤン
部位一覧
↑ページ先頭へ