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豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム 牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

ハツ

英名:Heart

主な筋肉/心臓

語源/英語の心臓「hearts」が訛ってハツ

脂の少なさ/★★★★

柔らかさ/★★

希少性/★★★★

詳細 公式ショッピングサイト

説明、特長/

牛の心臓です。肉厚でやや硬めなコリコリとした食感です。臭みはかなり少ないのでホルモンが苦手な方でも食べやすい内臓部位です。
タンパク質やビタミンB群を豊富に含んでいてヘルシーなお肉でもあり、旨味が強く焼肉用として塩コショウでいただくのがお勧めです。
表面側に脂がついたままの部分は「アブシン」と呼ばれ特に人気があります。


お勧め料理/

焼肉用

取扱い参考重量/

約1.6kg/1頭分(※豊西牛として)

取扱い参考歩留り/

98%

取扱い加工品/

ハツ串(ネット販売・物産展)

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