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豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム 牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

エンピツ

英名:Semispinalis capitis

主な筋肉/頭半棘筋

語源/切り出した形がエンピツの先の形に見える為

脂の少なさ/★★★★

柔らかさ/★★★★

希少性/★★★★★

詳細 公式ショッピングサイト

説明、特長/

ロース芯の内側にある少量しかない赤身部分で、切り出すとエンピツの先のような円すい状の形になります。
一般的にはこの部位だけでは流通しておりませんが、リブロースステーキの中の一部分として食べることができます。
マキに比べても取れる量が少なく、エンピツの部分だけを取り出すお店は滅多にありませんので、見かけた方は是非食べてみてください。


取扱い参考重量/

単独での取り扱いなし
※リブロースの一部として流通しています。

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