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豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム 牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

リブフィンガー

英名:Rib finger meat(北米) Intercostals(豪)

主な筋肉/肋間筋

語源/別名ゲタ、ゲタの出っ張りのような形状より。

脂の少なさ/★★

柔らかさ/★★★★★

希少性/★★★★

詳細 公式ショッピングサイト

説明、特長/

ナカバラの肋骨の間に挟まるようについているお肉を切り取ったものです。
脂が多めですが、骨周り特有の濃厚なコクと旨みを楽しめます。焼肉屋さんでは中落ちカルビとして提供されています。
硬めな肉質でスジもありますが、包丁で切込みを入れる事で食べやすくなります。


お勧め料理/

焼肉用

取扱い参考重量/

約1.9kg/1本(半頭分 ※豊西牛として)
約3.0kg/1本(半頭分 ※帯広牛として)
※トモバラグリムキセットで販売

取扱い参考歩留り/

焼肉用で90%

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