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豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム 牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

ウルテ

英名:Tracheal cartilage

主な筋肉/気管の軟骨

語源/別名キカン、フエガミ 

脂の少なさ/★★★★

柔らかさ/★

希少性/★★★★★

詳細 公式ショッピングサイト

説明、特長/

牛の喉の気管にある軟骨です。
ホルモンの中で最も硬い部位といわれており、包丁で切り目を入れて食べやすくするのが一般的です。
味はかなりあっさりしているので、タレに絡めて焼いてコリコリとした食感を楽しむのがお勧めです。
1頭からわずかしかとれない希少な部位です。


お勧め料理/

焼肉

取扱い参考重量/

約0.2kg/1頭分

取扱い参考歩留り/

98%

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