ウルテ
英名:Tracheal cartilage
主な筋肉/気管の軟骨
語源/別名キカン、フエガミ
脂の少なさ/★★★★
柔らかさ/★
希少性/★★★★★
詳細 公式ショッピングサイト公式ショッピングサイト「ウルテ」を探す
主な筋肉/気管の軟骨
語源/別名キカン、フエガミ
脂の少なさ/★★★★
柔らかさ/★
希少性/★★★★★
詳細 公式ショッピングサイト牛の喉の気管にある軟骨です。
ホルモンの中で最も硬い部位といわれており、包丁で切り目を入れて食べやすくするのが一般的です。
味はかなりあっさりしているので、タレに絡めて焼いてコリコリとした食感を楽しむのがお勧めです。
1頭からわずかしかとれない希少な部位です。
焼肉
約0.2kg/1頭分
98%