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豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム 牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

説明、特長/

マエバラの肋骨の内側にある横隔膜とつながる薄い筋肉で、1頭から数百gしかとれない超希少部位です。
ハラミに似た柔らかい食感と濃厚な脂の旨味が特徴です。
スジが多く調理するにはスジ引きの技術が必要ですが、うまく掃除(脂やスジを取り除くこと)ができると焼肉用として美味しく食べていただけます。
単独で流通することはめったにはないですので、運よく見つけた方は是非食べてみてください。
通常はコニクとしてまとめて流通されていますが、トヨニシファームではこの部位だけ別個に分けて飲食店に販売することもしています。


お勧め料理/

焼肉用

取扱い参考重量/

約0.3kg/1枚(半頭分 ※豊西牛として)
※要問合せ。通常コニクとして流通しています。

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