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豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム 牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

チョクチョウ

英名:Rectum

主な筋肉/直腸

語源/別名テッポウ。開いた形が拳銃のように見えるため

脂の少なさ/★★★★

柔らかさ/★

希少性/★★★★★

詳細 公式ショッピングサイト

説明、特長/

牛の直腸部分です。開いた形が拳銃のように見えるのでテッポウとも呼ばれます。
1頭から300g程しかとれない腸の中の希少部位です。
脂が少なくさっぱりした味わいと強い噛み応えが特徴です。
その食感を楽しむために、タレと絡めて炒めて食べていただくのがお勧めです。


お勧め料理/

ホルモン炒め

取扱い参考重量/

約0.3kg/1頭分(※豊西牛として)

取扱い参考歩留り/

98%

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