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豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム 牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

サガリ

英名:Hanging tender(北米)、Thick skirt(豪)

主な筋肉/横隔膜

語源/腰椎からぶら下がっているように見えるため。別名ハンテン

脂の少なさ/★★★

柔らかさ/★★★★

希少性/★★★★

詳細 公式ショッピングサイト

説明、特長/

横隔膜の中心にある膜を支える筋肉です。よく見ると左右非対称の形をしています。(内臓の配置が左右で違うため)
ハラミと同じく適度に脂を含んだお肉ですが、サガリの方が赤身が多めでハラミよりやや硬めな食感です。
適度な脂の甘みとコクが味わえます。焼肉用としていただくのが一般的です。
焼肉屋さんではハラミとサガリはあまり区別せず、本州ではまとめてハラミ、北海道ではまとめてサガリとして提供されることが多いようです。


お勧め料理/

焼肉用

取扱い参考重量/

約1.5kg/1頭分(※豊西牛として)
※ハラミとセット販売

取扱い参考歩留り/

75%

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