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豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

リブアイロール

英名:Rib eye roll(北米)、 Cube roll(豪)

主な筋肉/主に胸最長筋・背半棘筋・頭半棘筋

語源/断面が目(eye)の形に似ているから?

脂の少なさ/★★★

柔らかさ/★★★★

希少性/★★★

詳細 公式ショッピングサイト

説明、特長/

リブロースからリブキャップを外したリブロース芯の部分です。
流通時は余分な表面の脂が取り除かれているので、調理時の手間が省けて扱いやすいのが特徴です。
サシが入りやすくきめ細やかな肉質です。
柔らかくジューシーな部位ですので厚切にカットしてステーキとして食べていただくのがお勧めです。


お勧め料理/

ステーキ

取扱い参考重量/

約4.5kg/1本(半頭分 ※豊西牛として)

取扱い参考歩留り/

ステーキ用65%

取扱い加工品/

ステーキ(ネット販売)

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