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豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム 牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

リブアイロール

英名:Rib eye roll(北米)、 Cube roll(豪)

主な筋肉/主に胸最長筋・背半棘筋・頭半棘筋

語源/断面が目(eye)の形に似ているから?

脂の少なさ/★★★

柔らかさ/★★★★

希少性/★★★

詳細 公式ショッピングサイト

説明、特長/

リブロースからリブキャップを外したリブロース芯の部分です。
流通時は余分な表面の脂が取り除かれているので、調理時の手間が省けて扱いやすくなっています。
きめ細やかな肉質で、サシが入りやすく、柔らかくジューシーなお肉です。
厚切にカットしてステーキとして食べていただくのがお勧めですが、スライスしてすき焼きやしゃぶしゃぶで食べていただいても美味しい部位です。


お勧め料理/

厚切ステーキ

取扱い参考重量/

約4.5kg/1本(半頭分 ※豊西牛として)
約6.0kg/1本(半頭分 ※帯広牛として)

取扱い参考歩留り/

ステーキ用65%

取扱い加工品/

ステーキ(ネット販売)

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