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豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム 牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

ハチノス

英名:Honeycomb tripe

主な筋肉/第二胃

語源/内壁に蜂の巣のように六角形の形状が並んでいるため

脂の少なさ/★★★★

柔らかさ/★

希少性/★★★★

詳細 公式ショッピングサイト

説明、特長/

牛の第二胃です。内壁に蜂の巣のように六角形の形状が並んでいるためハチノスと呼ばれます。
未処理の状態では表面が黒く、磨くことでキレイな白色が現れます。
独特の歯ごたえのある食感とあっさりした味わいが特徴です。コラーゲンを豊富に含んでいてヘルシーな内臓肉です。
味が淡白なのでタレと合わせる料理や煮込み料理にして食べていただくがお勧めです。


お勧め料理/

煮込み料理
モツ鍋用

取扱い参考重量/

約0.9kg/1頭分(※豊西牛として)

取扱い参考歩留り/

90%

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