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豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム 牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

ウチモモ

英名:Top round(北米)、Topside(豪)

主な筋肉/半膜様筋、内転筋、大腿薄筋

語源/別名ウチヒラ

脂の少なさ/★★★★

柔らかさ/★★★

希少性/★★

詳細 公式ショッピングサイト

説明、特長/

牛の後脚内側に位置する大きな赤身の筋肉で、様々な料理に活用できる万能部位です。
オオモモ、コモモ、ウチモモカブリに分けることができます。
※詳細は各部位にて
※オオモモとコモモは通常分割せずに流通販売しております。


お勧め料理/

ローストビーフ
すき焼き
煮込み料理 

取扱い参考重量/

約12kg/1本(半頭分 ※豊西牛として)
約13kg/1本(半頭分 ※帯広牛として)

取扱い参考歩留り/

ウチモモ本体70%
ウチモモカブリ50%

取扱い加工品/

ローストビーフ(ネット販売)
モモブロック(ネット販売)

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