ショウチョウ
英名:Small intestine
主な筋肉/小腸
語源/別名マルチョウ、ヒモ、ホソ、コテッチャン
脂の少なさ/★
柔らかさ/★★★★
希少性/★★
詳細 公式ショッピングサイト公式ショッピングサイト「ショウチョウ」を探す
主な筋肉/小腸
語源/別名マルチョウ、ヒモ、ホソ、コテッチャン
脂の少なさ/★
柔らかさ/★★★★
希少性/★★
詳細 公式ショッピングサイト牛の小腸のうち、主に空腸にあたる部位です。長さは成牛で40mほどあり、重さも10kg以上になります。
プリプリした弾力のある食感と、たっぷりとついた甘い脂が特徴です。
やわらかく食べやすい内臓部位なので、焼肉用やもつ鍋の材料として人気があります。
地域によって呼び名がたくさんあり、裏返してカットする場合に形状が丸い筒状になるのでマルチョウとも呼ばれます。
(トヨニシファームで取り扱う小腸は裏返しにはしておりません。)
※小腸のうち回腸にあたる部分はBSE規制の為、流通せずに廃棄されます。
モツ鍋用
焼肉用
約10kg/1頭分(※豊西牛として)
※1kg~より販売可
98%
もつ鍋用ホルモン(ネット販売)
黒にんにくみそホルモン(ネット販売)
塩ホルモン(ネット販売)