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豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム 牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

ランイチ

英名:Top sirloin butt

主な筋肉/主に中殿筋・深殿筋・大腿二頭筋

語源/ランプとイチボが合わさった部位の為

脂の少なさ/★★★★

柔らかさ/★★★

希少性/★★

詳細 公式ショッピングサイト

説明、特長/

牛肉のお尻の部分でサーロインに続くランプとソトモモに続くイチボに分かれます。
赤身肉であるモモの部位の中では一番柔らかく、幅広い料理に使用できます。
多くの飲食店でよく取り扱いされる人気の部位です。
※詳細は各部位にて


取扱い参考重量/

約11kg/1本(半頭分ランプ+イチボ ※豊西牛として)
約12kg/1本(半頭分ランプ+イチボ ※帯広牛として)

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