ブリスケ
英名:Brisket flat 、Pectoral meat
主な筋肉/深胸筋
語源/英語のブリスケットが訛ってブリスケ
脂の少なさ/★★★
柔らかさ/★★
希少性/★★
詳細 公式ショッピングサイト公式ショッピングサイト「ブリスケ」を探す
主な筋肉/深胸筋
語源/英語のブリスケットが訛ってブリスケ
脂の少なさ/★★★
柔らかさ/★★
希少性/★★
詳細 公式ショッピングサイト三角バラの下側(外側)にあたる胸の筋肉です。肉質はやや硬めですが濃厚な甘みと強い風味が特徴のお肉です。
前側と後側で肉質が異なり、前側の先端(ペクトラル)は柔らかく焼肉用に向いています。
後側(ボディーサイド)はお尻側に向かって脂が多く硬くなっていくので、薄くスライスしてしゃぶしゃぶや炒めものにして食べていただくのがお勧めです。
焼肉用
炒めもの
約6kg/1枚(半頭分、2分割・テンカイチ外し ※豊西牛として)
約7kg/1枚(半頭分、2分割・テンカイチ外し ※帯広牛として)
70%(テンカイチ外し)
カルビ串(ネット販売・物産展・イベント)
味付カルビ(ネット販売)