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豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム 牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

ブリスケ

英名:Brisket flat 、Pectoral meat

主な筋肉/深胸筋

語源/英語のブリスケットが訛ってブリスケ

脂の少なさ/★★★

柔らかさ/★★

希少性/★★

詳細 公式ショッピングサイト

説明、特長/

三角バラの下側(外側)にあたる胸の筋肉です。肉質はやや硬めですが濃厚な甘みと強い風味が特徴のお肉です。
前側と後側で肉質が異なり、前側の先端(ペクトラル)は柔らかく焼肉用に向いています。
後側(ボディーサイド)はお尻側に向かって脂が多く硬くなっていくので、薄くスライスしてしゃぶしゃぶや炒めものにして食べていただくのがお勧めです。


お勧め料理/

焼肉用
炒めもの

取扱い参考重量/

約6kg/1枚(半頭分、2分割・テンカイチ外し ※豊西牛として)
約7kg/1枚(半頭分、2分割・テンカイチ外し ※帯広牛として)

取扱い参考歩留り/

70%(テンカイチ外し)

取扱い加工品/

カルビ串(ネット販売・物産展・イベント)
味付カルビ(ネット販売)

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