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豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

センマイ

英名:Bible tripe、 Omasum

主な筋肉/第三胃

語源/内壁のヒダが1000枚にも見えることより

脂の少なさ/★★★★★

柔らかさ/★

希少性/★★★★★

詳細 公式ショッピングサイト

説明、特長/

牛の第三胃です。しゃきしゃきした歯ごたえとさっぱりとした味わいが特徴です。
ホルモンの中でも特に低脂肪、低カロリーで、さらに鉄分、亜鉛、コラーゲンを豊富に含むヘルシーな部位です。
内壁のヒダの隙間に汚れが溜まっているので、よく洗う必要があります。茹でて細切りにするのが一般的です。
また茹でた後氷水につけることで匂いが抑えられます。傷みやすい部位なので取り扱いに注意が必要です。
湯むきして表面の灰色の皮を取ったものを白センマイと呼びます。タレと絡めて食べる料理がお勧めです。
かつてセンマイ刺しが有名でしたが、現在は生で食べる事は禁じられていますので注意してください。


お勧め料理/

センマイ炒め

取扱い参考重量/

約2.0kg/1頭分(※豊西牛として)

取扱い参考歩留り/

90%

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