ヘッドバラ
英名:Head plate、Half short rib
主な筋肉/胸腹鋸筋
脂の少なさ/★★
柔らかさ/★★★★★
希少性/★★★★★
詳細 公式ショッピングサイト公式ショッピングサイト「ヘッドバラ」を探す
主な筋肉/胸腹鋸筋
脂の少なさ/★★
柔らかさ/★★★★★
希少性/★★★★★
詳細 公式ショッピングサイトナカバラのうち、三角バラにつながっている筋肉で、ショートリブの前側2つ目の肋骨跡あたりから切り取ります。
厳密にいうと三角バラと同じ筋肉(胸腹鋸筋)の部分がヘッドバラで、半頭から1kg弱しか取れない希少部位です。
きめの細かい霜降りが入りやすく、柔らかく濃厚な味わいが特徴です。
バラの中では高級な部位として取り扱われ、焼肉屋さんでは上級のカルビとして提供されたりしています。
焼肉用
約0.6kg/1本(半頭分グリムキ ※豊西牛として)
約1.0kg/1本(半頭分グリムキ ※帯広牛として)
※トモバラグリムキセットで販売
焼肉用で90%