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豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム 牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

ヒモ

英名:Neck chain、 Longus colli

主な筋肉/頸長筋

語源/細長い形状より

脂の少なさ/★★★★★

柔らかさ/★★★★

希少性/★★★★★

詳細 公式ショッピングサイト

説明、特長/

ネックの下側からひも状にのびている喉の筋肉です。スジが多めですが、脂肪が少なくやわらかな食感です。
変色しやすいので取り扱いには注意が必要です。煮込み料理に使用していただくのがお勧めです。
単独での流通はあまりされず、通常はネックについたまま流通されます。
トヨニシファームではネックから外してコニクとして他の端材肉とまとめて流通しています。


お勧め料理/

煮込み料理

取扱い参考重量/

単独での取り扱いなし。
※コニクとして流通しています。

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