カイノミ
英名:Flap meat
主な筋肉/内腹斜筋
語源/切り出した形が貝の身の様な形の為
脂の少なさ/★★★
柔らかさ/★★★★
希少性/★★★★
詳細 公式ショッピングサイト公式ショッピングサイト「カイノミ」を探す
主な筋肉/内腹斜筋
語源/切り出した形が貝の身の様な形の為
脂の少なさ/★★★
柔らかさ/★★★★
希少性/★★★★
詳細 公式ショッピングサイトナカバラの後側部分でヒレに近い位置の筋肉です。
トモバラはカットの都合上ざっくりと大きく分割されたりしますが、実際のカイノミは後側の一部分です。
カイノミカブリ(インサイドスカートの延長部)と呼ばれる部分を取り除くと、半頭から4kgほどしか取れません。
カイノミは赤身肉とバラ肉両方の良さを兼ね備えており、脂のバランスが良く上品な甘みと柔らかな食感が特徴です。
焼肉用として人気の高い部位ですが、厚みのあるサイコロステーキにしていただいても赤身の旨味を堪能できるのでお勧めです。
焼肉用
サイコロステーキ
約4kg/1本(半頭分グリムキ ※豊西牛として)
約6kg/1本(半頭分グリムキ ※帯広牛として)
※フランクとセット又はトモバラグリムキセットで販売
焼肉用で
90%(グリムキ)