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豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

カイノミ

英名:Flap meat

主な筋肉/内腹斜筋

語源/切り出した形が貝の身の様な形の為

脂の少なさ/★★★

柔らかさ/★★★★

希少性/★★★★

詳細 公式ショッピングサイト

説明、特長/

ナカバラの後側部分でヒレに近い位置の筋肉です。
トモバラはカットの都合上ざっくりと大きく分割されたりしますが、実際のカイノミは後ろ側の一部分です。
カイノミカブリ(インサイドステーキの延長部)と呼ばれる部分を取り除くと半頭から4kgほどしか取れません。
カイノミは赤身肉とバラ肉両方の良さを兼ね備えており、脂のバランスが良く上品な甘みと柔らかな食感が特徴です。
焼肉用として人気の高い部位ですが、厚みのあるサイコロステーキにしていただくと赤身の旨味を堪能できるのでお勧めです。


お勧め料理/

焼肉用
サイコロステーキ

取扱い参考重量/

約4kg/1本(半頭分グリムキ ※豊西牛として)
※フランクとセット又はトモバラグリムキセットで販売

取扱い参考歩留り/

焼肉用で
90%(グリムキ)

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