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豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

カタサンカク

英名:Triceps brachii、Clod heart、Bolar blade(豪)、

主な筋肉/上腕三頭筋長頭

語源/別名クリ、クリミ、クリに似た三角の形状より。

脂の少なさ/★★★★

柔らかさ/★★

希少性/★★★

詳細 公式ショッピングサイト

説明、特長/

ミスジに隣接した三角形の部位で、ウデの中では一番大きくメインの部分になります。
クリに似た三角の形状より、「クリ」「クリミ」とも呼ばれます。(カタサンカクの一部分をクリと呼ぶ場合もあります)
部位の一部で硬い部分もありますが、全体的には風味が良く赤身肉の旨味を楽しむことができます。
柔らかい部分は焼肉用として、硬めな部分はスライスしたり、煮込み料理やカレー用に使っていただくのがお勧めです。
通常は分割せずウデとして流通しています。


お勧め料理/

カレー用
煮込み調理

取扱い参考重量/

約4.5kg/1本(半頭分 ※豊西牛として)
※単独での取り扱いなし、要問合せ。
※ウデの一部として流通しています。

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