ウチモモカブリ
英名:Top cap(北米)、Topside cap
主な筋肉/大腿薄筋、恥骨筋、縫工筋
語源/オオモモ、コモモにかぶさっている為。
脂の少なさ/★★★
柔らかさ/★★
希少性/★★
詳細 公式ショッピングサイト公式ショッピングサイト「ウチモモカブリ」を探す
主な筋肉/大腿薄筋、恥骨筋、縫工筋
語源/オオモモ、コモモにかぶさっている為。
脂の少なさ/★★★
柔らかさ/★★
希少性/★★
詳細 公式ショッピングサイトオオモモ、コモモを外側から包み込む様にかぶさっているお肉です。
全体的に脂が多くて形も良くないため、煮込み用や挽肉などにして調理されることが多い部位です。
しかしながら赤身部分は濃い味わいがあるので、焼いて食べても美味しいお肉です。
煮込み料理
挽肉
約4kg/1本(半頭分 ※豊西牛として)
約4.5kg/1本(半頭分 ※帯広牛として)
※オオモモ・コモモ(分割なし)とセット販売
50%
挽肉(ネット販売)