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豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム 牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

ウチモモカブリ

英名:Top cap(北米)、Topside cap

主な筋肉/大腿薄筋、恥骨筋、縫工筋

語源/オオモモ、コモモにかぶさっている為。

脂の少なさ/★★★

柔らかさ/★★

希少性/★★

詳細 公式ショッピングサイト

説明、特長/

オオモモ、コモモを外側から包み込む様にかぶさっているお肉です。
全体的に脂が多くて形も良くないため、煮込み用や挽肉などにして調理されることが多い部位です。
しかしながら赤身部分は濃い味わいがあるので、焼いて食べても美味しいお肉です。


お勧め料理/

煮込み料理
挽肉

取扱い参考重量/

約4kg/1本(半頭分 ※豊西牛として)
約4.5kg/1本(半頭分 ※帯広牛として)
※オオモモ・コモモ(分割なし)とセット販売

取扱い参考歩留り/

50%

取扱い加工品/

挽肉(ネット販売)

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