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豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

メガネ

英名:Araignée(仏)

主な筋肉/外閉鎖筋、内閉鎖筋

語源/切り出した形がメガネに似ていることより

脂の少なさ/★★★

柔らかさ/★★★★

希少性/★★★★★

詳細 公式ショッピングサイト

説明、特長/

牛の骨盤まわりのお肉です。寛骨の形がメガネのように穴があいており、
肉を切り出したときにメガネの形に見えるのが名前の由来です。
フランスではaraignée(アレニェ:蜘蛛の意味)と呼ばれる人気のお肉です。
骨周り特有の旨味があり柔らかくて美味しいのですが、日本では単独で流通されることは少ないお肉です。
通常はコニクにまとめられて流通しております。


お勧め料理/

カレー、シチュー
煮込み料理

取扱い参考重量/

単独での取り扱いなし
※コニクとして流通しています。

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