Loading...

豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム 牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

メガネ

英名:Araignée(仏)

主な筋肉/外閉鎖筋、内閉鎖筋

語源/骨がメガネに似ていることより

脂の少なさ/★★★

柔らかさ/★★★★

希少性/★★★★★

詳細 公式ショッピングサイト

説明、特長/

牛の骨盤まわりのお肉です。寛骨の形がメガネのように穴があいており、
肉を切り出したときに残った骨がメガネの形に見えるのが名前の由来です。
フランスではaraignée(アレニェ:蜘蛛の意味)と呼ばれる人気のお肉です。
骨周り特有の旨味があり、柔らかくて美味しいのですが、日本では単独で流通されることはあまりないお肉です。
通常はコニクにまとめられて流通しております。


お勧め料理/

カレー、シチュー
煮込み料理

取扱い参考重量/

単独での取り扱いなし
※コニクとして流通しています。

このページをシェア

  1. ホーム
  2. 牛肉3D部位解説
  3. メガネ
部位一覧
↑ページ先頭へ