Loading...

豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム 牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

ソトモモ

英名:Outside round(北米)、Silverside(豪)

主な筋肉/大腿二頭筋(ナカニク)・半腱様筋(シキンボ)・腓腹筋(ハバキ)

語源/別名ソトヒラ

脂の少なさ/★★★★★

柔らかさ/★★

希少性/★★

詳細 公式ショッピングサイト

説明、特長/

後脚の外側部分の筋肉です。肉質は硬いのですが、赤身肉の味わいが強いお肉です。
スライスして、「すき焼き」や、「しゃぶしゃぶ」などで美味しく食べていただけます。
ソトモモはナカニク、シキンボ、ハバキに分けられます。
※詳細は各部位にて


取扱い参考重量/

約9.5kg/1本(半頭分・ハバキ外し ※豊西牛として)
約14.0kg/1本(半頭分・ハバキ外し ※帯広牛として)

このページをシェア

  1. ホーム
  2. 牛肉3D部位解説
  3. ソトモモ
部位一覧
↑ページ先頭へ