ソトモモ
英名:Outside round(北米)、Silverside(豪)
主な筋肉/大腿二頭筋(ナカニク)・半腱様筋(シキンボ)・腓腹筋(ハバキ)
語源/別名ソトヒラ
脂の少なさ/★★★★★
柔らかさ/★★
希少性/★★
詳細 公式ショッピングサイト公式ショッピングサイト「ソトモモ」を探す
主な筋肉/大腿二頭筋(ナカニク)・半腱様筋(シキンボ)・腓腹筋(ハバキ)
語源/別名ソトヒラ
脂の少なさ/★★★★★
柔らかさ/★★
希少性/★★
詳細 公式ショッピングサイト後脚の外側部分の筋肉です。肉質は硬いのですが、赤身肉の味わいが強いお肉です。
スライスして、「すき焼き」や、「しゃぶしゃぶ」などで美味しく食べていただけます。
ソトモモはナカニク、シキンボ、ハバキに分けられます。
※詳細は各部位にて
約9.5kg/1本(半頭分・ハバキ外し ※豊西牛として)
約14.0kg/1本(半頭分・ハバキ外し ※帯広牛として)