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豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム 牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

シマチョウ

英名:Colon

主な筋肉/結腸

語源/表面がシマ模様に見えることより。別名テッチャン

脂の少なさ/★★★

柔らかさ/★★★

希少性/★★★

詳細 公式ショッピングサイト

説明、特長/

牛の大腸のうち結腸の部分です。
ショウチョウよりも太く硬めで脂は少なくなります。しっかりとした噛み応えと旨味が特徴です。
処理をしないままだと臭みが強いので、調理前に下処理でしっかりと汚れを落とす必要があります。
もつ鍋の材料として人気ですが、味を付けて焼いて食べても美味しく、タレを絡ませて炒め物にするのもお勧めです。


お勧め料理/

モツ鍋用
焼肉用
炒め物

取扱い参考重量/

約3kg/1頭分(※豊西牛として)
※1kg~より販売可

取扱い参考歩留り/

98%

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