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豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

シマチョウ

英名:Colon

主な筋肉/結腸

語源/表面がシマ模様に見えることより。別名テッチャン

脂の少なさ/★★★

柔らかさ/★★★

希少性/★★★

詳細 公式ショッピングサイト

説明、特長/

牛の大腸のうち結腸の部分です。
ショウチョウよりも太く硬めで脂は少なくなります。しっかりとした噛み応えと旨味が特徴です。
そのままだと臭みが強いので下処理でしっかりと汚れを落とす必要があります。
もつ鍋の材料に人気ですが、タレを絡ませて炒めて食べる料理もお勧めです。


お勧め料理/

モツ鍋用
炒め物

取扱い参考重量/

約3kg/1頭分(※豊西牛として)
※1kg~より販売可

取扱い参考歩留り/

98%

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