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豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム 牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

説明、特長/

牛の肝臓です。弾力性がありますが柔らかい食感で、甘みと濃厚な味わいがあります。
食感や味にクセがあり好き嫌いが分かれますが、高タンパクで低脂質、そして栄養価のとても高い部位です。
レバーに多く含まれてる葉酸や鉄分は、貧血防止や造血の効果があり、貧血気味の方には特にお勧めです。
内臓の中では大きな部位であり、先端の方はコリコリした食感が強くなります。
※昔人気のあった「レバ刺し」は食中毒の危険があり、現在では飲食店等での提供を禁止されておりますので注意してください。


お勧め料理/

焼肉用
レバニラ炒め

取扱い参考重量/

約6.5kg/1頭分(※豊西牛として)
※1kg~より販売可

取扱い参考歩留り/

98%

取扱い加工品/

レバーペースト(ネット販売)

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